人生かっぽ

人生かっぽ —佐藤大地ブログ

哲学、言葉、人生観、仕事、恋愛、など人生をかっぽするような物語をつむぎます。宮城県 仙台市を主な活動拠点とする佐藤大地のブログです。2014年からEvernote公式アンバサダー。大学院では政治学を研究していました。

MENU

2020/10/12 栗ご飯を炊く

follow us in feedly

f:id:daichi6388:20201018120026j:plain

さつまいもご飯とか、栗ご飯とか、甘い赤飯ってのも世の中にあるわけだが、
なんで甘くするのか理解できない。
よく考えたらおはぎと同じ要領でしょ?
っていうこともあるが、なんか違う。
甘いくせにご飯のポジションを奪おうとしてくるのが許せないのだ。
おかずに合うでしょうとか思った人は誰なんだ。

昆布とみりんで炊くご飯の中、栗を入れる。
砂糖は控えた。

きれいに炊き上がる。
なるほど、これはこれで落ち着く。